www.forum.nikotron.biz
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Форум о термической резке металла

демонтаж плазмарезом

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум 'Термическая резка металла, станки с ЧПУ' -> Технология плазменной резки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
andrey810
Участник


Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Ср Фев 18, 2009 12:29 pm    Заголовок сообщения: демонтаж плазмарезом Ответить с цитатой

Подскажите , ( фото прилагаю), режу старые барабаны из нержавейки, толщина 10 мм, плазмарез 150 Амп ( максимал) венгерской сборки ( БУ ),работаю на 60 А.Воздух- 6 атм. Барабаны, довольно сложные по конструкции и не вполне с чистой поверхностью. Сопла хватает на час работы, потом- прогар. Это нормально для таких условий резки или я что-то делаю неправильно ?



IMGA0875.JPG
 Описание:
 Размер файла:  121.83 KB
 Просмотрено:  13529 раз(а)

IMGA0875.JPG


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ремонт Кристаллов
Магистр


Зарегистрирован: 10.11.2007
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 11:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так понимаю, что речь идет о ручной резке. При машинной резке нормально если сопло выдерживает столько же пробивок как и электрод. На фотографии видно, что сопло совершенно раздолбано. Какой при этом износ электрода?
_________________
Машины плазменной резки с ЧПУ, программы оптимального фигурного раскроя металла (CAM)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andrey810
Участник


Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 12:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон Данилов писал(а):
Я так понимаю, что речь идет о ручной резке. При машинной резке нормально если сопло выдерживает столько же пробивок как и электрод. На фотографии видно, что сопло совершенно раздолбано. Какой при этом износ электрода?

Износ электрода при таком состоянии сопла-не более 0.5 мм Резка в ручном режиме. Электрода хватает на 2-3 сопла. На уже на втором сопло, примерно 1.5 мм и на третьем- почти оплавление наконечника электрода. Диаметр сопла- 1.6 мм. Вчера, взял старое сопло ( раздолбанное, но изнутри, вполне выглядит ровным и видны следы завихрения воздуха, и просверлил на 2.5 мм, Результат такой, что поток плазмы выглядит очень коротким, но удалось поработать им аж 2 часа. Качество реза мне не нужно, только производительность. Рез был очень широким, но скорость резки увеличилась в трое ! Резак держал на расстоянии от 5 ти до 10 мм от поверхности, бывало что и касался. Есть еще пару новых сопел ( 1.6 мм), есть ли смысл сделать сразу 2.5 мм ( 3 мм) , или что-то всетаки с режимами , что посоветуете ?
С уважением, Андрей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andrey810
Участник


Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон Данилов писал(а):
Я так понимаю, что речь идет о ручной резке. При машинной резке нормально если сопло выдерживает столько же пробивок как и электрод. На фотографии видно, что сопло совершенно раздолбано. Какой при этом износ электрода?

Хотел еще добавить, что количество пробивок, очень многократно !!! Так=как приходиться резать оборудование , и вырезать один фрагмент за раз не получается... На один фрагмент ( метр на метр),бывает что до 5-6 пождигов и 3-4 пробивки. ( опыта работы с плазморезом не имел), в основнов работал на пропан- кислороде ( ручной режим).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ремонт Кристаллов
Магистр


Зарегистрирован: 10.11.2007
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 10:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно попробовать увеличить ток резки и взять соответствующее сопло. Обычно выходное отверстие у сопле тем больше, чем больше ток резки. И чем больше ток, тем с большей скоростью можно резать, тем более что качественного реза не нужно. Обычно режимы которые указаны в инструкции к источнику носят рекомендательный характер, а на практике резчик обычно сам выбирает ток резки и скорость в зависимости от условий. Я думаю стоит поэксперементировать в сторону увеличения тока резки.


Стойкость пары сопло-электрод измеряется количеством пробивок и в зависимости от производителя источника и расходников нормальное количество пробивок составляет от 100 до 300. Если сопло или электрод "вылетают" меньше чем через сотню пробивок, то есть повод для беспокойства.

_________________
Машины плазменной резки с ЧПУ, программы оптимального фигурного раскроя металла (CAM)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alexloz
Пользователь 1 уровня


Зарегистрирован: 29.11.2007
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всех нас с праздником!
По поводу резки. Надо бы знать какой плазмотрон используется.
Нержавейку надо резать току побольше от вашего (90-100А), воздуху поменьше (3,5 -4 кг) или у вас двухконтурный воздух? Сопло растачивать однозначно (2,5-4мм для нержавейки), плазмотрон приподнимать, сопло у вас бьется явно по двойной дуге, близко от металла держите. Нержавейка с окислом режется тяжеловато и требует подбора своей технологии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
andrey810
Участник


Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexloz писал(а):
Всех нас с праздником!
По поводу резки. Надо бы знать какой плазмотрон используется.
Нержавейку надо резать току побольше от вашего (90-100А), воздуху поменьше (3,5 -4 кг) или у вас двухконтурный воздух? Сопло растачивать однозначно (2,5-4мм для нержавейки), плазмотрон приподнимать, сопло у вас бьется явно по двойной дуге, близко от металла держите. Нержавейка с окислом режется тяжеловато и требует подбора своей технологии.

Спасибо, попробую повыше ,току побольше,Сегодня был в магазине и пытался купить сопло "покрупнее", финский каталог показал,что максимальный диаметр- 1.8мм !! Купил и просверлил одно на 2.5, другое на 3.2, будем экспериментировать... А вот с воздухом, такая картина, что магистральное давление 6 кг, такое-же показывает манометр на плазморезе, если давление ниже 5 кг, плазмарез включается ,но не загарается, стоит какой-то автомат.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andrey810
Участник


Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю что надо набить руку на плазморез, так-как он более критичен к высоте пламени относительно металла и все ж есть параметры ( ампераж), диаметр сопла, толщина металла... Я, просто закоренелый газорезчик, вот и не совсем понимаю принципы работы плазмареза...А пока, просто допер до того ( что рассверлив диаметр сопла)- как не странно. оно дольше работает.. Хотя и вид самой плазмы.. вызывает кучу вопросов от того, как оно выглядит на нормальных режимах.... ( для ВАС- профессионалов)... Я так понимаю, что если пламя начинает светиться синим, фиолетовым, ультрамарин цветом)... то сразу идет выгорание меди.... Вот это меня и интересует... Я не спец в плазмарезах, но сложилось такое впечатление, что есть какие-то проблеммы с завихрением воздуха.... Поправьте- подскажите !!
С Уважением Андрей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andrey810
Участник


Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexloz писал(а):
Всех нас с праздником!
По поводу резки. Надо бы знать какой плазмотрон используется.
Нержавейку надо резать току побольше от вашего (90-100А), воздуху поменьше (3,5 -4 кг) или у вас двухконтурный воздух? Сопло растачивать однозначно (2,5-4мм для нержавейки), плазмотрон приподнимать, сопло у вас бьется явно по двойной дуге, близко от металла держите. Нержавейка с окислом режется тяжеловато и требует подбора своей технологии.

Что значит с окислом ?? Можно чуть подробнее !!??
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ремонт Кристаллов
Магистр


Зарегистрирован: 10.11.2007
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 11:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andrey810 писал(а):
и все ж есть параметры ( ампераж), диаметр сопла, толщина металла...

Ток резки, диаметры сопел и скорость реза зависят от конкретной модели источника (аппарата) плазменной резки. Какая у вас модель источника?

andrey810 писал(а):
Я так понимаю, что если пламя начинает светиться синим, фиолетовым, ультрамарин цветом)... то сразу идет выгорание меди....

Когда идет выгорание меди электрода, то дуга приобретает зеленый оттенок.

_________________
Машины плазменной резки с ЧПУ, программы оптимального фигурного раскроя металла (CAM)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alexloz
Пользователь 1 уровня


Зарегистрирован: 29.11.2007
Сообщения: 28

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 1:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Окисел это пленка (корка) на поверхности, грязь и прочая.
Коллега прав - как больше информации пишите про оборудование.
Мы даем общие советы, а конкретные появятся когда узнаешь оборудование.
С повышенным воздухом намучаетесь. Еще бы посмотреть напряжение холостого хода.
Процесс такой - дежурная дуга между катодом и соплом выдувается воздухом примерно 2,5 килограмма (повышенный может рвать дугу) на металл и включается воздух примерно 4 кг. который в дальнейшим и обжимает дугу.
Цвет можете увидеть разный, зеленоватый - дуга гуляет внутри, красноватый - плюется медью и т.д. Все это технология. Необходимо правильно выставлять зазор ( но в вашем случае катод вроде завинчивается?). Очень наглядно следить за воздухом (и настроить плазмотрон) установив на магистраль ратометр (стеклянная прозрачная колба с метками, с шариком внутри).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
andrey810
Участник


Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexloz писал(а):
Окисел это пленка (корка) на поверхности, грязь и прочая.
Коллега прав - как больше информации пишите про оборудование.
Мы даем общие советы, а конкретные появятся когда узнаешь оборудование.
С повышенным воздухом намучаетесь. Еще бы посмотреть напряжение холостого хода.
Процесс такой - дежурная дуга между катодом и соплом выдувается воздухом примерно 2,5 килограмма (повышенный может рвать дугу) на металл и включается воздух примерно 4 кг. который в дальнейшим и обжимает дугу.
Цвет можете увидеть разный, зеленоватый - дуга гуляет внутри, красноватый - плюется медью и т.д. Все это технология. Необходимо правильно выставлять зазор ( но в вашем случае катод вроде завинчивается?). Очень наглядно следить за воздухом (и настроить плазмотрон) установив на магистраль ратометр (стеклянная прозрачная колба с метками, с шариком внутри).


К пятнице,жду рассходников, ( отсутствуют в магазине) и будут из Финляндии. Не знаю какой маркой пльзовался до сих пор, честно говоря стоимость сопла и электрода- одинаковые, в районе 100 руб. Реально замечал, ( еще не начав резку), что на третьем- пятом поджиге ( через очки), пламя на чинает не так как надо завихряться и появляется зеленоватое свечение. Будет лучше, если я завтра выложу фото, возможно и самого пламени , извените, в пятницу... Exclamation
А фото плазмареза и таблицу его оковых данных, завтра.
Спасибо за понимание !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andrey810
Участник


Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2009 5:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andrey810 писал(а):
alexloz писал(а):
Окисел это пленка (корка) на поверхности, грязь и прочая.
Коллега прав - как больше информации пишите про оборудование.
Мы даем общие советы, а конкретные появятся когда узнаешь оборудование.
С повышенным воздухом намучаетесь. Еще бы посмотреть напряжение холостого хода.
Процесс такой - дежурная дуга между катодом и соплом выдувается воздухом примерно 2,5 килограмма (повышенный может рвать дугу) на металл и включается воздух примерно 4 кг. который в дальнейшим и обжимает дугу.
Цвет можете увидеть разный, зеленоватый - дуга гуляет внутри, красноватый - плюется медью и т.д. Все это технология. Необходимо правильно выставлять зазор ( но в вашем случае катод вроде завинчивается?). Очень наглядно следить за воздухом (и настроить плазмотрон) установив на магистраль ратометр (стеклянная прозрачная колба с метками, с шариком внутри).


К пятнице,жду рассходников, ( отсутствуют в магазине) и будут из Финляндии. Не знаю какой маркой пльзовался до сих пор, честно говоря стоимость сопла и электрода- одинаковые, в районе 100 руб. Реально замечал, ( еще не начав резку), что на третьем- пятом поджиге ( через очки), пламя на чинает не так как надо завихряться и появляется зеленоватое свечение. Будет лучше, если я завтра выложу фото, возможно и самого пламени , извените, в пятницу... Exclamation
А фото плазмареза и таблицу его оковых данных, завтра.
Спасибо за понимание !



IMGA0886.JPG
 Описание:
 Размер файла:  118.79 KB
 Просмотрено:  13381 раз(а)

IMGA0886.JPG



IMGA0880.JPG
 Описание:
 Размер файла:  118.81 KB
 Просмотрено:  13381 раз(а)

IMGA0880.JPG



IMGA0882.JPG
 Описание:
 Размер файла:  121.03 KB
 Просмотрено:  13381 раз(а)

IMGA0882.JPG


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andrey810
Участник


Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexloz писал(а):
Окисел это пленка (корка) на поверхности, грязь и прочая.
Коллега прав - как больше информации пишите про оборудование.
Мы даем общие советы, а конкретные появятся когда узнаешь оборудование.
С повышенным воздухом намучаетесь. Еще бы посмотреть напряжение холостого хода.
Процесс такой - дежурная дуга между катодом и соплом выдувается воздухом примерно 2,5 килограмма (повышенный может рвать дугу) на металл и включается воздух примерно 4 кг. который в дальнейшим и обжимает дугу.
Цвет можете увидеть разный, зеленоватый - дуга гуляет внутри, красноватый - плюется медью и т.д. Все это технология. Необходимо правильно выставлять зазор ( но в вашем случае катод вроде завинчивается?). Очень наглядно следить за воздухом (и настроить плазмотрон) установив на магистраль ратометр (стеклянная прозрачная колба с метками, с шариком внутри).

Воздух в магистрали- 6 атм, в какой-то момент, плазморез вообще отказался от включения дуги. Вернул его мастерам , звонят через 15 мин и говорят, что ничего не делали и все работает нормально,но воздух у них был 8 кг...Я вернул аппарат на рабочее место...через 1 час работы- такая же проблемма, лампа контроля давления воздуха горит, а поджига нет. Открыл боковую стенку агрегата и наблюдал следующее. При вкючении воздух падает на 5 кг, какие-то релюхи пытаються сработать, но в этот момент идет отсечка воздушного девайся ...То есть получается, что воздух должен приходить с избытком, а манометром его выставить на 5-6 кг..?? Вариант, это пригнать компрессор этак литров на 300 производительностью и попытаться найти причину.. !? Даже по- звуковым параметрам, я в мастерской видел разницу... У них, он гудел и завихрялся ( как турбина) а на рабочем месте- тихо бздел... И если попадается наложение лист на лист металла, то не прорезать никак !! толщины- нержавейка 7-8 мм.
Ваше мнение ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andrey810
Участник


Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, ВЫ правы, катод завинчиваеться . Странно, что за последний час работы, само сопло не имело овальности или выработки.. Нахожусь в полных непонятках..Возить сей агрегат на ремонт и проверку ежедневно- не лучший выход...Завтра- эксперимент с компрессором.., дело в том, что на плазморезе 2 лампы( красная и оранжевая).Красная- включение в сеть,оранжевая- после давления в 5 кг воздуха на манометре..если манометр скрутить на 4.7, оранжевая тухнет- аппарат молчит..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andrey810
Участник


Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 6:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Окисел это пленка (корка) на поверхности, грязь и прочая.
Коллега прав - как больше информации пишите про оборудование.
Мы даем общие советы, а конкретные появятся когда узнаешь оборудование.
С повышенным воздухом намучаетесь. Еще бы посмотреть напряжение холостого хода.
Процесс такой - дежурная дуга между катодом и соплом выдувается воздухом примерно 2,5 килограмма (повышенный может рвать дугу) на металл и включается воздух примерно 4 кг. который в дальнейшим и обжимает дугу.
Цвет можете увидеть разный, зеленоватый - дуга гуляет внутри, красноватый - плюется медью и т.д. Все это технология. Необходимо правильно выставлять зазор ( но в вашем случае катод вроде завинчивается?). Очень наглядно следить за воздухом (и настроить плазмотрон) установив на магистраль ратометр (стеклянная прозрачная колба с метками, с шариком внутри).
Некоторые"неисправности" плазмареза, выявились в банальную фигню... Там, где я работаю, стоят европейские автоматы безопасности. То есть, происходит отключение щита при 0,032миллиампера утечки тока..Ладно.. с этой фигней справились ( пустили мимо автомата). Заменили высоковольтный трансформатор- все заработало !!! Плазамарез шуровал неделю, без всяких сбоев и проблем. До 50ти поджигов в течение 4 часов, выработка сопла и электрода- за пару дней- в одном количестве !! Все устраивает... Но, у соседей стоит плазмарез, который работает при давлении воздуха в 3.5 атмосферы....А мой- не менее 6ти... Реально-ли изменить ( заменить ) датчик давления, при котором срабатывает автоматика на поджиг дуги ?? Или это недостатки конструктивные ??В течение часа, давление в системе упало с 6 атм -до 5 атм... И агрегат отказался работать... До этого, неделю- 6.5 атм- все бе-з сбоев !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виктор Мельник
Новичок


Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 8
Откуда: АГОРА-ТЕХНОСВАРКА

СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2009 4:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andrey810 писал(а):
Да, ВЫ правы, катод завинчиваеться . Странно, что за последний час работы, само сопло не имело овальности или выработки.. Нахожусь в полных непонятках..Возить сей агрегат на ремонт и проверку ежедневно- не лучший выход...Завтра- эксперимент с компрессором.., дело в том, что на плазморезе 2 лампы( красная и оранжевая).Красная- включение в сеть,оранжевая- после давления в 5 кг воздуха на манометре..если манометр скрутить на 4.7, оранжевая тухнет- аппарат молчит..


Отвечу по порядку:
1.У Вас плазмотрон конструкции LINCOLN ELECTRIC PC 100. Эту конструкцию копируют все кому не лень, но расходники одни и теже, независимо от производителя машины.
2 Давление, расход и чистота плазмообразующего газа (в Вашем случае воздуха) один из самых важных параметров плазменной резки. Не соблюдая его Вы ничего хорошего не получите. А требования таковы: компрессор должен обеспечивать давление до 10 кг/см2 и расход не менее 300 л/мин, рессивер объемом не менее 400 литров, потом масловлагоотделитель, после него понижающий редуктор для подачи постоянного давления на вход источника 7-8 кг. Результат установка будет работать как надо и не выходить из строя, также увеличится срок службы расходников.
3. Качество самих расходников судя по фото плохое, отверстия в сопле кривое и поверхность вся поцарапанная. Думаю это "пан сам склепав", то есть местное народное творчество. Если интересуют нормальные расходники производства Чехии можете мне написать, дам на испытания бесплатно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
andrey810
Участник


Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 12

СообщениеДобавлено: Ср Июл 15, 2009 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Вас плазмотрон конструкции LINCOLN ELECTRIC PC 100. Эту конструкцию копируют все кому не лень, но расходники одни и теже, независимо от производителя машины.
Видимо, вы правы.. постоянная игра давления воздуха на грани 5- 6 гк в трассе общего пользования.Чуствуется, что как-то агрегат не стабильно работает и стала пропадать дуга, через 5-7 секунд, после поджига, то есть приходиться один метр нержавейки ( 8 мм), прорезать с 5-6 ю поджигами( пунктиром, так сказать)
У соседей агрегат фирмы (Kelvin),(Telvin), примерно так, вот на нем стоит надпись, что рабочее давление- 3. 5 кг и пашет безукоризненно !!! Я думаю, что наш старенький агрегат, просто уже давно перестроен и перепаян и не в лучшую сторону, так-как при увеличении или уменьшении тока на вариометре, никаких изменений не происходит...( к сожалению)
Спасибо за ответы !!!
Андрей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум 'Термическая резка металла, станки с ЧПУ' -> Технология плазменной резки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять вложения в этом форуме
Вы можете просматривать вложения в этом форуме