www.forum.nikotron.biz
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Форум о термической резке металла

Новичку...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум 'Термическая резка металла, станки с ЧПУ' -> Технология плазменной резки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Илья
Участник


Зарегистрирован: 11.09.2009
Сообщения: 14
Откуда: Приморский край, Находка, "НМП""

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2009 2:19 am    Заголовок сообщения: Новичку... Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток. Парни, помогите новечку. Нужна помощь.
Тема такая:

1) ЕСТЬ 2 плазмареза фирмы "Флагман" и 2 опытных оператора которые не охотно делятся опытом на тему "Как правильно резать???!!!".

2) ЕСТЬ простенкая методичка как чертить в ДОСовской программе прямую, дугу. Как вращать деталь, как строить линейные массивы, есть набор команд типа: "Поправка на ширену резца, команда начала холостого хода 5, включение плазмы 53, вЫключение плазмы 54" и т.д. С Божей помощью освоил "это".

3) ЕСТЬ умение работы с AUTOCaDом откуда с спроектированного раскроя снимаются размеры и заносятся в вышеописанную программу.

4) ЕСТЬ постанова начальства освоить программу.

Теперь о главном. Написал 9 программ раскроя для листов 6000*2000*8 и 6000*2000*14. В тестовой программе все хорошо. Но как только это все начинается воплащаться в метал начинают появляться косяки.
Как правило основанные на отсуствии опыта практической резки.

Приходится учится на своих ошибках. Но при стоимости листа 6000*2000*8 где то около 26000 рублей как то дороговато обходится...
Например:
1) толщина реза зависит от толщины металла.. То есть если один и тот же раскрой резать на S=8 и S=14 то зазоры на рез между деталями должны быть разными.
2)То что желательно раскрой листа и рез детали в частности РЕКАМЕНДУЕТСЯ вести но часовой и с лево на право
3) То что от большего отрезается меньшее
4) То что сначало вырезаются вписанные окружности а потом описанная окружност, в противном случае могут не совпадать центра

Вопрос такой: "Какие подводные камни ждут прирезанье вообще и конкретных элементов, как на "Флагмане" так и на плазме в целом"

Если есть методичка или набор рекомендаций, ссылка на подобные форумы обсуждение тем и т.д. Пожалуйста выкладываете здесь иль мне на мыло TORAN85@mail.ru или стучитесь в маил агент.

Попозже постараюсь выкладывать фото своих ошибои и элементы программ которые к ним привели.

Спасибо зарание.

Тут же парни можно ли пересадить Плазму на другое програмное обеспечение???

_________________
Мэил Агент TORAN85@mail.ru Готов пообщаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
aftaev
Пользователь 2 уровня


Зарегистрирован: 13.06.2009
Сообщения: 30
Откуда: Казахстан

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2009 6:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы так написали как будто все работают на подобном станке Флагман. Ваше название совершенно ничего не дает. Если хотите получить помощь, хотябы опишите свой станок и фото его. Больше интерисует какие движки на нем стоят, какие контролеры или управляется он непосредствено от ПК. Что за программа такая ДОСовская.
ТНС(контроль высоты стоит)?
Есть поиск металла?
Сколько Ампер плазма?

У меня самодельный станок, программы под Винду все руссифицировал. Компьютер выступает и как контролер. От чертежа до резки проходит 5-10мин.

По опыту, вам его никто не вложит, прийдет только с опытом. А зачем портить такие большие и дорогие листы. Учитись на огрызках. Посмотрите библиотеку этого форума, там вроде были рекомендации.

_________________
Mach3 + Hypertherm Power Max 1000
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илья
Участник


Зарегистрирован: 11.09.2009
Сообщения: 14
Откуда: Приморский край, Находка, "НМП""

СообщениеДобавлено: Вс Сен 13, 2009 10:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.flagman-npo.ru/

Вот собственно и сама установка.
По программе ситуация такая Питерская фирма которая продавала станок предлогала заводу "Настоящее" программное обеспечение, в комплект входило: Програма по автоматическому состовлению раскроя (типа TURBONEST), программа по очень быстрому составлению програм для станка, операционную систему...

И ценник 100 т.р. То есть стоимость 2,5 тонн метала или 4 листов на 2000*6000*8 итог металла и соотвественно человек/часов было покоцанно не мало. Управленцам сумма показалась не одекватной (Привыкли пиратккие DVD в киосках за 150 рэ покупать). И фирма продавец дала программу"Так что бы железо работало..." ДОСовскую с очень не стандартной формой мышления

Да обрезков много... Есть на чем тренироваться.... Да только на обрезках все красиво получается. Отдельно кница, круз и т.д. и т.п.
Понимаешь, в AUTOCaDe раскрои помещаются на лист 6000*2000*
но в реале они ни всегда влазят. Хотя в тестовой проге все хорошо.

В пятницу Сентября 12 резали лист 6000*2000*14 по моему раскрою так вот в правом нижнем, правом углу под "занавес реза" у меня были "кружки" R 177.5, 3 штуки. Резал их с лево на право с левым положением резца отнолително контура фигуры, первый не влезли в контур на милиметра дв3-4, второй на 2-3 но эт на заметно. А третий вместился полностью (Хотя центра окружностей находились на одной линии). Почему? Да потому что лист от тепловых напряжений повело и круг на D 355 влез со свистом.

Регулировка Реза по высоте есть



_________________
Мэил Агент TORAN85@mail.ru Готов пообщаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
aftaev
Пользователь 2 уровня


Зарегистрирован: 13.06.2009
Сообщения: 30
Откуда: Казахстан

СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 8:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так станок понимает CNC файлы от других программ или работает с ДОСом только.
_________________
Mach3 + Hypertherm Power Max 1000
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илья
Участник


Зарегистрирован: 11.09.2009
Сообщения: 14
Откуда: Приморский край, Находка, "НМП""

СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aftaev писал(а):
Так станок понимает CNC файлы от других программ или работает с ДОСом только.


Можно по подробней? Что за "CNC файлы" какая прога может "Создавать" эти файлы?

Спасибо

_________________
Мэил Агент TORAN85@mail.ru Готов пообщаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
aftaev
Пользователь 2 уровня


Зарегистрирован: 13.06.2009
Сообщения: 30
Откуда: Казахстан

СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 11:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть специальные программы которые делают CNC файлы (GCode).
Принцип такой:
В Corele или Автокаде делаешь чертеж => DFX
Открываешь к примеру Пронест и там делаешь раскрой. Пронест генерит GCode. Вот этот файл передаешь в свою машину и она режет.
У меня Пронест не пошел, нет постпроцессора под мой станок.

Я сейчас больше с SolidWork работаю. По мне намного проще проектировать в 3D, быстрее и ошибок можно многих избежать, так как обирается вся деталь в 3D. Там можно в 3D нарисовать то что тебе надо, к примеру котел, тамже раскидать на детальки, выгнать впрограмму cncCAM, формируется файл с Gcode и машинка плазменная режет.

Вот пример:



.JPG
 Описание:
 Размер файла:  35.95 KB
 Просмотрено:  14534 раз(а)

.JPG



_________________
Mach3 + Hypertherm Power Max 1000
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aftaev
Пользователь 2 уровня


Зарегистрирован: 13.06.2009
Сообщения: 30
Откуда: Казахстан

СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 11:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот задняя стенка котла "выдернута" из чертежа, готовая к резке.


котла.JPG
 Описание:
 Размер файла:  41.49 KB
 Просмотрено:  14529 раз(а)

 котла.JPG



_________________
Mach3 + Hypertherm Power Max 1000
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aftaev
Пользователь 2 уровня


Зарегистрирован: 13.06.2009
Сообщения: 30
Откуда: Казахстан

СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 11:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Далее вот: http://www.solidworks.ru/products/cncKad/
_________________
Mach3 + Hypertherm Power Max 1000
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илья
Участник


Зарегистрирован: 11.09.2009
Сообщения: 14
Откуда: Приморский край, Находка, "НМП""

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 12:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо парни! У кого нибудь дистрибутив СОЛИДоловской проги-модуля есть ?

Солидом меня не напугать, дипломный проект подводной локи в солиде сделал и вообще прогу из рук не выпускаю.
По части раскроев сейчас пользую Astra S-Nesting demo. Раскрои она делает в DXF понятное дело не сохраняет (Уже нашел способ как обойти этот нюанс, но он быстрый не качественный). Затем в автокаде
промеряя координаты состовлять программу. Сначало описываешь деталь, затем холостой ход до следующей, опять деталь и т.д. и т.п.

Тут еще такой вопрос. Ну хорошо допустим я стал счастливым обладателем проги которая сама раскраевает, сама прогу для плазмы пишет, но ведь должнабыть какая то программа которая воспроизводит ее на плазме?

_________________
Мэил Агент TORAN85@mail.ru Готов пообщаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
aftaev
Пользователь 2 уровня


Зарегистрирован: 13.06.2009
Сообщения: 30
Откуда: Казахстан

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Илья"]Спасибо парни! У кого нибудь дистрибутив СОЛИДоловской проги-модуля есть ?
Ты бы еще спросил на этом форуме где взять кряк, и тебя тогда точно уволили бы с этого форума.

Илья писал(а):
Тут еще такой вопрос. Ну хорошо допустим я стал счастливым обладателем проги которая сама раскраевает, сама прогу для плазмы пишет, но ведь должнабыть какая то программа которая воспроизводит ее на плазме?

А я что у тебя спрашиваю. Как у тебя все это дело в машину передается?

Если я правильно понимаю то в нормальных машинах, есть контролер(компьютер) в него втыкаешь флешку с файлом или дискеты(старые модели) или по сети сбрасываешь файл и он его режет. Но файл делается в раскроечных програмах типо Пронест.
У меня стоит программа называется MACH3. Загрузаешь в нее файл CNC (Gcode) и вот по нему она и режет, вернее крутит шаговые двигатели которые и двигают резак.
И у тебя должно быть как в программу или контролер загнать файл.

Вот если взять 2 одинаковые такие машины как у тебя, ты сможешь с одной машины взять раскроечный файл и перенести его на другую машину?

_________________
Mach3 + Hypertherm Power Max 1000
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aftaev
Пользователь 2 уровня


Зарегистрирован: 13.06.2009
Сообщения: 30
Откуда: Казахстан

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):

Солидом меня не напугать, дипломный проект подводной локи в солиде сделал.

И как она лодка еще плавает или уже потонула Laughing


Илья писал(а):

По части раскроев сейчас пользую Astra S-Nesting demo. Раскрои она делает в DXF понятное дело не сохраняет (Уже нашел способ как обойти этот нюанс,

Иногда делают так: смотрят как прога раскидала детальки потом также в Автокаде раскидывают.

Илья писал(а):
но он быстрый не качественный). Затем в автокаде
промеряя координаты состовлять программу. Сначало описываешь деталь, затем холостой ход до следующей, опять деталь и т.д. и т.п.

Ну так купите лицензионный Пронест и не мучайтесь.

_________________
Mach3 + Hypertherm Power Max 1000
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aftaev
Пользователь 2 уровня


Зарегистрирован: 13.06.2009
Сообщения: 30
Откуда: Казахстан

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 5:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):
Спасибо парни!

Где ты парней увидал, я тут один в единственном числе отвечаю. Если судить сколько человек просмотрели тему и ничего не написали, то остальные партизаны.

_________________
Mach3 + Hypertherm Power Max 1000
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ремонт Кристаллов
Магистр


Зарегистрирован: 10.11.2007
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
1) толщина реза зависит от толщины металла.. То есть если один и тот же раскрой резать на S=8 и S=14 то зазоры на рез между деталями должны быть разными.
3) То что от большего отрезается меньшее
4) То что сначало вырезаются вписанные окружности а потом описанная окружност, в противном случае могут не совпадать центра

Это все само собой разумеется, если хотя-бы на выставке одним глазком взглянуть на МТР.

Цитата:
2)То что желательно раскрой листа и рез детали в частности РЕКАМЕНДУЕТСЯ вести но часовой и с лево на право

Почти для всех плазмотронов соблюдается правило, что деталь находится справа по направлению движения, а отход - слева. Если резать газом, то направления обхода не имеют значения.

Цитата:
Вопрос такой: "Какие подводные камни ждут прирезанье вообще и конкретных элементов, как на "Флагмане" так и на плазме в целом"

Много всего... За состоянием расходников надо следить, смотреть чтобы резак не сломать об деталь вставшую торчком. На длинных резах нужно перемычки термические оставлять, чтобы деталь не вело. Профили врезок нужно подбирать под разные случаи. Можно существенно экономить металл и расходники пользуясь непрерывным и совмещенным резом и делая мостики между деталями.

_________________
Машины плазменной резки с ЧПУ, программы оптимального фигурного раскроя металла (CAM)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ремонт Кристаллов
Магистр


Зарегистрирован: 10.11.2007
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 8:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Спасибо парни! У кого нибудь дистрибутив СОЛИДоловской проги-модуля есть ?

Вот здесь - точно есть Very Happy
http://www.solidworks.ru/offices/

Цитата:
Затем в автокаде
промеряя координаты состовлять программу. Сначало описываешь деталь, затем холостой ход до следующей, опять деталь и т.д. и т.п.

Лучше купить отечественную недорогую программу и не мучаться. Плазменная резка металла - достаточно прибыльное дело, и программа подготовки карт раскроя окупается буквально за месяц. Опять-же, людям которые разрабатывают эти программы нужно как-то жить, они ведь не в состоянии выиграть в "честной" конкурентной борьбе с продавцами компактов за 150 рэ.
Причем люди, вовсю зарабатывающие деньги пользуясь пиратским софтом, еще удивляются, почему страна в ж..., наука в загоне, а умные люди либо уезжают на Запад, либо занимаются аутсорсингом(что одно и то же).

_________________
Машины плазменной резки с ЧПУ, программы оптимального фигурного раскроя металла (CAM)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илья
Участник


Зарегистрирован: 11.09.2009
Сообщения: 14
Откуда: Приморский край, Находка, "НМП""

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо.

Схема такая. Прога кроит от TXT файлов созданныв в блокноте. То есть загрузил в AutoCADe детели, нарисовал прямоугольничег 6000*2000* и пошел размещать в него требуемое количество деталей, крутя-вертя-зеркаля, в ручную просчитывая коэффициент заполнения в процентах, затем открываешь "блокнот" описываешь каждую деталь в подпограммы 1001, следующая 1002 и т.д. координаты их точек спомощью AutoCADа. Потом на флэшку или дискету и тестишь на проге на стоящем рядом первом "Пне раз". Если все красиво то несеш в цех та. На плазме такая же прога, только боевой вариант с возможностью прокрутки детали. Пульт упрравленияплазмой принемае флэшки и дискеты
Вот ее фрагмент и чертеж. Ну и сама прога под Винду и DOS

_________________
Мэил Агент TORAN85@mail.ru Готов пообщаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Илья
Участник


Зарегистрирован: 11.09.2009
Сообщения: 14
Откуда: Приморский край, Находка, "НМП""

СообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 10:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВОТ


Install.rar
 Описание:

Скачивание
 Название файла:  Install.rar
 Размер файла:  92.49 KB
 Скачено:  457 раз(а)


IL 12.rar
 Описание:

Скачивание
 Название файла:  IL 12.rar
 Размер файла:  178.18 KB
 Скачено:  521 раз(а)


_________________
Мэил Агент TORAN85@mail.ru Готов пообщаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ремонт Кристаллов
Магистр


Зарегистрирован: 10.11.2007
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 8:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А "пень раз" используется потому что прога писана на турбо пацкале времени моей молодости Very Happy, и на быстрых компьютерах выдает известную ошибку вследствие переполнения счетчика при вычислении производительности процессора. У меня, например, не запустилась Very Happy
_________________
Машины плазменной резки с ЧПУ, программы оптимального фигурного раскроя металла (CAM)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илья
Участник


Зарегистрирован: 11.09.2009
Сообщения: 14
Откуда: Приморский край, Находка, "НМП""

СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 2:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон Данилов писал(а):
А "пень раз" используется потому что прога писана на турбо пацкале времени моей молодости Very Happy, и на быстрых компьютерах выдает известную ошибку вследствие переполнения счетчика при вычислении производительности процессора. У меня, например, не запустилась Very Happy

Не на даж на Винде 98 стартует, Я даже на своей машине пробывал виртуальную машину создавал винду 98 ставил... По экзешнику клик-клик... Кукишь Smile

_________________
Мэил Агент TORAN85@mail.ru Готов пообщаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум 'Термическая резка металла, станки с ЧПУ' -> Технология плазменной резки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете добавлять вложения в этом форуме
Вы можете просматривать вложения в этом форуме