Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Philip Участник
|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 11:13 am Заголовок сообщения: Торможение на углах. |
|
|
Здравствуйте
Можно сложный вопрос :
Знаю что машины для качественной резки (без скосов) должны обладать хорошей динамикой т.е. при изменении направления движения по какой либо из осей сбрасывать скорость а после того как дуга "догонит" резак возвращать на установленную за минимальный промежуток времени.
Так вот собственно и вопрос : на сколько процентов надо сбрасывать скорость по отношению к величине угла изменения ?
Данная проблема не относится к источникам HPR у hypertherma и HiFocus у kjellberga.Эта проблема простых источников.
Если кто поможет буду очень признателен.
P.S. Могу поделится знаниями в облости технологии плазменной и газовой резки т.к. разрабатываю системы управления для портальных машин.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ремонт Кристаллов Магистр
|
Добавлено: Вс Дек 23, 2007 1:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Филип.
Цитата: | Знаю что машины для качественной резки (без скосов) должны обладать хорошей динамикой |
Скос при плазменной резке в основном зависит от характеристик источника плазменой резки, выбранной скорости, расходников, высоты среза сопла плазмотрона над металлом и т.д.
Хорошая динамика МТР, в свою очередь, позволяет точно воспроизводить контур на высоких скоростях. Определить станок с ЧПУ для резки металла с хорошей динамикой можно по минимальному диаметру вырезаемой окружности - чем он меньше, тем лучше. А также по максимальным значениям ускорения при разгонах и торможениях (чем меньше максимально возможное ускорение, тем больше металла плазменный станок будет выжигать на углах траектории). Т.е. на машине плазменной резки с хорошей динамикой будут вырезаться правильные круглые отверстия и квадратные выреза без зарезов на углах.
Цитата: | Так вот собственно и вопрос : на сколько процентов надо сбрасывать скорость по отношению к величине угла изменения ? |
Теоретически, если угол траектории равен Пи, то скорость не нужно уменьшать вообще. А если отличается от Пи на Пи/2 или больше, то скорость нужно сбрасывать до нуля. Соответственно, имеем коэффициент изменяющийся от 0 до 1, на который и умножаем значение действующей контурной скорости. Этот коэффициент должен зависеть также и от скорости.
Практически, у нас такой подход не прижился, так как на углах около Пи/4 происходили рывки. Поэтому в нашей системе управления угол траектории сравнивается с критическим (который определяется эмпирически и задается в настройках), и если угол больше, то происходит полное торможение, а если меньше - то торможения вообще нет. Для МТР "Кристалл", например, критический угол равен 8 градусам, для МТР "Радиан" - 12 градусам. Также, задается минимальная скорость, разгон и торможение с которой происходит мгновенно.
Цитата: | Данная проблема не относится к источникам HPR у hypertherma и HiFocus у kjellberga.Эта проблема простых источников. |
Также, у некоторых источников Jaeckle есть аналоговый вход, по которому можно программно задавать ток резки во время отработки конура и уменьшать его пропорционально уменьшению скорости. С такой возможностью даже на Кристалле получается добиваться высокого качества реза.
Цитата: | P.S. Могу поделится знаниями в облости технологии плазменной и газовой резки т.к. разрабатываю системы управления для портальных машин. |
Этот форум и создавался для того, чтобы люди могли делиться опытом и знаниями о термической резке  _________________ Машины плазменной резки с ЧПУ, программы оптимального фигурного раскроя металла (CAM) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Philip Участник
|
Добавлено: Пн Янв 07, 2008 1:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Огромное спасибо за информацию.
Действительно переписали программу и попробовали резать на источниках Kjellberg PA-S45W и Jackle 70 качество заметно лучше.
Но пока проблема с маркером Kjellberg FineMarker его нельзя тормозить, будем добовлять ЦАП для управления током маркировки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 11:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, для того, чтобы сохранить постоянную скорость движения инструмента, можно на этапе подготовки УП заменить в ней все углы скруглениями. Радиус скруглений будет зависеть от динамических характеристик машины и от предполагаемой скорости обработки.
Для деталей такой подход не слишком хорош, т.к. в случае острых уголов меняется форма детали, а для гравировки вполне может подойти. Читабельность текста не должна ухудшится. _________________ Машины плазменной резки с ЧПУ, программы оптимального фигурного раскроя металла (CAM) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Philip Участник
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 11:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Скругление используется во многих современных CNC таких как :
Burny,ProMotion(Robotronik) это происходит на аппаратном уровне.
В Burny 10 например есть даже установки минимального радиуса угла.
В ProMotion R21 есть скрытые меню где контроллер определяет механические хорактеристики и предлагает выбрать минимальный радиус.
В новом ProMotionCNC не вскрывал не знаю.
Скругление хорошо если что-то писать но в основном на моих машинах размечают отверстия под сверление и места установки (приварки) различных деталей.Так что основное это линии.Маркер обеспечивает толшину линии 0.8мм в идеале (1мм в жизни) при глубине 0.1-0.3мм поэтому очень важно пройти угол правильно и не уйти в глубину (сварщики съедят).
Правда можно сделать две перпендикулярные линии ,но это время.
Мы как-то засекали лист 2х6м 12мм ст3 , детали - улитки вентиляторов с маркировкой :
при проходе с поворотом время оброботки листа - 30 мин +-5мин
при проходе как две линии 45-50 мин (в день потеря 150 мин времени min)
Вообще проблема прохода углов с постоянной скоростью это только в тяжелых машинах (большая инерция) в малых все неплохо до скорости 6 м/мин, а потом опасно для планитарного редуктора или предохранительной муфты если они есть, серво обычно держат удар очень хорошо. (мы ставим Mitsubishi за шесть лет более 80 шт и не одной поломки) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср Янв 09, 2008 5:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, в Вашем случае скругление применять действительно нельзя, т.к. есть серьезные требования по точности геометрии.
Цитата: | Правда можно сделать две перпендикулярные линии ,но это время.
Мы как-то засекали лист 2х6м 12мм ст3 , детали - улитки вентиляторов с маркировкой :
при проходе с поворотом время оброботки листа - 30 мин +-5мин
при проходе как две линии 45-50 мин (в день потеря 150 мин времени min) |
Здесь, как я понял, Вы имеете в виду, что гравируется не сама линия, а контур вокруг этой линии? Тогда, действительно, длина гравировки будет примерно в два раза больше чем в случае с одной линией, и незначительного ускорения можно добиться только благодаря отсутствию разгонов-торможений. Поэтому ведь в описанном опыте получилось 45-50 минут, а не 60?
Цитата: | Вообще проблема прохода углов с постоянной скоростью это только в тяжелых машинах (большая инерция) в малых все неплохо до скорости 6 м/мин, а потом опасно для планитарного редуктора или предохранительной муфты если они есть, серво обычно держат удар очень хорошо. (мы ставим Mitsubishi за шесть лет более 80 шт и не одной поломки) |
Хм. У нас на машине Радиан 3x1.5 при портале весом около 60 кг. на 6 метрах в минуту проход прямого угла без торможения сопровождается достаточно неприятным ударом. О модернизированных МТР "Кристалл" и говорить нечего. Поэтому мы в нашей системе ЧПУ предусмотрели 2 степени аварийного рассогласования. Если рассогласование между заданной и текущей позицией превышает максимально допустимое для данной МТР, то запоминается позиция, в которой возникла эта ситуация, отключается резка и выключаются привода. При оптимально выставленном аварийном рассогласовании сильного удара не происходит, поскольку сразу пропадает жесткость удержания позиции. Для продолжения процесса резки оператору нужно включить привода и нажать "Пуск". Эта ситуация встречается только тогда, когда сознательно отключено торможение на углах или выставлена слишком большая величина критического угла, т.е. на практике - очень редко
В небольших машинах мы используем недорогие привода местного производства, поэтому подобные меры предосторожности более чем оправданы
Скругление в наших системах ЧПУ для МТР пока не реализовано. Сейчас в ближайших планах добавить его в CAM программу Раскрой#, которая предназначена для наших систем ЧПУ. _________________ Машины плазменной резки с ЧПУ, программы оптимального фигурного раскроя металла (CAM) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexloz Пользователь 1 уровня
|
Добавлено: Ср Янв 09, 2008 11:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Почитал вашу переписку и не понял: пишем маркировка подразумеваем разметка и прочая. Это разные процессы. Давайте правильно использовать термины. Нас читают спецы и начинающие "металлисты". Маркировка плазмой это убийство. А скорости... Какие то у вас летучие машины. Берни умная машина, дорогая очень правда, но в нее входит и приводная часть и вопрос всяких острых углов там не стоит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Philip Участник
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 1:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Почитал вашу переписку и не понял: пишем маркировка подразумеваем разметка и прочая |
Извините уважаемый 'alexloz' просто не часто говорю по русски.
Насчет Burny вы не правы т.к. ServoPack в нем не имеет собственных "мозгов" и всем движением управляет процессор движения.А величина скругления находится в файле параметров.
Да между прочим Берни не дорогой 9000 USD max и нифига он не умный (полный тормоз).Что бы его подвесить достаточно попытатся загрузить в него файл с 200000 отрезков (например текст перегнанный через Corel в формат Autocad *.dxf) минут 30 думает ,а дальше у нас терпения не хватало.Наше ЧПУ думает менее 1 минуты.
Насчет скоростей это правда, но это скорость быстрых перемещний (т.е. G00 от точки до точки) при резке не более 20м/мин. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Philip Участник
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 2:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Теперь по делу :
Цитата: | Хм. У нас на машине Радиан 3x1.5 при портале весом около 60 кг. на 6 метрах в минуту проход прямого угла без торможения сопровождается достаточно неприятным ударом. |
У нас на машине 2х4 м портал весит около 100кг с газовым и плазменным суппортом (60% деталей алюминий) удар есть,но он расчетный и привода его держат.Привода на 3Nm max редуктор 1:15.
При скорости 8-10м в мин. привода на торможении перегружаются на 170% что допустимо, но инерция машины не дает быстро вернутся в траекторию и появляется вибрация.
Цитата: | Поэтому мы в нашей системе ЧПУ предусмотрели 2 степени аварийного рассогласования. Если рассогласование между заданной и текущей позицией превышает максимально допустимое для данной МТР, то запоминается позиция, в которой возникла эта ситуация, отключается резка и выключаются привода. При оптимально выставленном аварийном рассогласовании сильного удара не происходит, поскольку сразу пропадает жесткость удержания позиции. Для продолжения процесса резки оператору нужно включить привода и нажать "Пуск". Эта ситуация встречается только тогда, когда сознательно отключено торможение на углах или выставлена слишком большая величина критического угла, т.е. на практике - очень редко |
Мы исползуем не аналоговое а импульсное управление приводами.
И все проблемы рассогласования лежат на приводах.А на ЧПУ проблема правильно расчитать траекторию с учетом торможений ,скруглений и т.п.На приводе установлены допустимые погрешности в 100 имп./оборот. при разрешении мотора в 131000 имп./оборот (это не опечатка так и есть).И за много лет я видел только один раз когда рассогласование остановило привод - это было когда сломался редуктор.В случае когда что-то клинит машину мы отлавливаем превышение момента на двигателе.
Цитата: | В небольших машинах мы используем недорогие привода местного производства, поэтому подобные меры предосторожности более чем оправданы |
Как-то года 1.5-2 назад я переделывал машину одного из ваших производителей "TechMa***" вы их вероятно знаете.Причина переделки каждую неделю ломались привода и ЧПУ !!В результате полная замена ЧПУ и приводов.После замены ни одной поломки ЧПУ и приводов, но летело все остальное что клиент не пожелал менять.Но на самом деле если бы знал какого качества данное изделие даже не брался бы.А то я еще и виноват, что аппарат собран был дядей Васей на коленках.К этой машине слово МТР не применимо я не нашел не одного качественного элемента, нет ни одного прямого угла и машина вообще не расчитывалась по нагрузкам и напряжениям.А резала до модернизации +- киллометр.
Конец истории такой : т.к. я виноват что они купили хе*ню и она ломалась, со слов клиента -" у тебя новую покупать не будем" и купили "KOIKE" .На этой неделе ее устанавливают.
С другой стороны сделал великолепную фотосесию процесса правилной установки и шпионские снимки всех узлов Японского чуда, за что и был послан на ........
Ой понесло ,отвлекся.
Мораль : -не надо делать г**** ,надо делать качественные вещи и устанавливать нормальные привода иначе проще купить китайцев их тоже все время чинить надо.
P.S.Перед переделкой я созванивался с директором фирмы которая родила чудо "INTER***" и его ответ я не совсем понял.Он сказал -"мы же бедные поэтому делаем такое г**но.?(Хотя машины нашего производства стоят даже меньше?) Самое плохое что эти машины опасны для оператора и окружающих.(Если надо,могу подтвердить документально и рассказать где минусы) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexloz Пользователь 1 уровня
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 9:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хотелось бы узнать что либо про наше ЧПУ, по приводной части явно просматриваются сервоусилители MR-J2S и двигатели HC-MFS Mitsubishi Electric, но 3Нм на 100 кг. живого веса это что-то, и передаточное число редуктора не очень понятно.
Я не сторонник Burny, но работая с Burny PHANTOM - нареканий слышал мало. А насчет цены - УЧПУ Балт-система для резки металла (не хуже Burny, интерфейс не очень красивый) - 4000 долларов, тоже многовато. Управляющая программа на 200000 кадров впечатляет. У вас формат кадра ISO или ESSI? Вы круг рисуете не по квадрантам? Какой программой раскроя листа вы пользуетесь?
С уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Philip Участник
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 11:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Хотелось бы узнать что либо про наше ЧПУ, по приводной части явно просматриваются сервоусилители MR-J2S и двигатели HC-MFS Mitsubishi Electric, но 3Нм на 100 кг. живого веса это что-то, и передаточное число редуктора не очень понятно. |
Да усилители MR-J2S ,но двигатели HC-KFS43 для малых машин и HC-SFS52 или больше для больших, без тормозов (нет от них смысла привода держат супер).
3 Нм максимум на двигателе, а после планитарного редуктора (немецкого оч. хорошего) 45 Нм, мотора всегда два в оси портала уже 90 Нм вот от этого и скорости и динамика.Плюс возможность перегружать кратковременно привода до 170%.Естественно портал точно смонтирован на линейных направляющих и не клинит + шлифованные и каленые рейки и шестерни.
Цитата: | А насчет цены - УЧПУ Балт-система для резки металла (не хуже Burny, интерфейс не очень красивый) - 4000 долларов, тоже многовато |
Вы имеете в виду серию NC-***.Знаю ставили на токарные и фрезерные станки.Да ничего ,но не для машин термической резки.
Цитата: | Управляющая программа на 200000 кадров впечатляет. У вас формат кадра ISO или ESSI? Вы круг рисуете не по квадрантам? |
Вообще размер программы ограничен только памятью компьютера и его производительностью.
Машина принемает и ISO G коды или EIA ,ESSI тоже принимает, но ставка сделана на прямой ввод с Аutocada через импорт.Формат свой внутренний, что бы что-то исправить не нужно лезть в коды все в графическом режиме, но для тех кого мучает ностальгия по ISO кодам есть редактор и транслятор.
Цитата: | Вы круг рисуете не по квадрантам? |
Круг есть круг зачем его бить он и на процессор движения передается как круг (арка).
Однако мы разбиваем овалы и сплаины на очень много отрезков для простоты построения эквидистанты.
Цитата: | Какой программой раскроя листа вы пользуетесь? |
В принципе она не нужна в ЧПУ можно все быстро ввести, разложить ,добавить входы ,компенсацию и т.д. ,но пока только в ручном режиме.Есть проблема с поиском готового алгоритма раскладки.
А так TurboNest, ProNest.Есть еще много специальных программ именно под вентиляцию (производством которой мы в оснавном и занимаемся).
В разделе Электроника я описал наше ЧПУ будет время добавлю скриншоты. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2008 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Как-то года 1.5-2 назад я переделывал машину одного из ваших производителей "TechMa***" вы их вероятно знаете. |
Знаем Сталкивались и их машиной в г. Мариуполе. Там была похожая проблема, и руководство тоже было очень разочаровано в отечественных производителях МТР...
Это мы считаем, что оборудование нужно сдать в эксплуатацию, обучить технолога, оператора и наладчика, убедиться что оно работает надежно и эффективно, и лишь затем можно считать работу выполненной. У большей же части украинских производителей МТР подход как у рыночных фарцовщиков - всеми правдами и неправдами спихнуть товар, получить деньги, а на все последующие претензии цинично отвечать, что заказчик - недалекий простофиля (мягко говоря).
Более того, по пальцам можно пересчитать производителей, которые знают как вообще должна происходить плазменная или газокислородная резка. Из вменяемых украинских производителей МТР с которыми можно работать я бы назвал ОАО "Зонт", "Радиан", "Технолазер", ну и "Никотрон" само собой По крайней мере их машины термической резки нормально и продуктивно работают на серьезных предприятиях. В то время как МТР многих других производителей или стоят или вырезают по одной-две детали за смену из-за возможности продолжить рез после обрыва дуги или переводят в брак тонны металла из-за всяческих глюков... В общем, перефразировав классика можно сказать, что все хорошие МТР режут металл одинаково эффективно, а все неудачные - не оправдывают возложенных на них надежд по-своему.
Цитата: | Машина принемает и ISO G коды или EIA ,ESSI тоже принимает, но ставка сделана на прямой ввод с Аutocada через импорт. |
Исходя из опыта могу сказать, что лишь единицы из всей массы встречавшихся мне операторов МТР способны выполнять работу технолога, т.е. импорт из DXF, назначение точек врезки, размещение деталей на листе и т.д. Большая часть из них способна лишь загрузить УП в систему ЧПУ и нажать ПУСК. Наверное в Латвии общий уровень операторов МТР выше, и платят им больше
Цитата: | Есть проблема с поиском готового алгоритма раскладки. |
Я тоже столкнулся с этой задачей. Не хочется изобретать велосипед. Нашел в Интернете продукт под названием Nest Common Library (NCL) - DLL библиотека которая оптимально раскладывает детали и встраивается в любую CAD систему, связался с автором, но он сообщил, что проект заморожен и эта библиотека распространяется только с САПР Сириус. А жалко, хорошее было бы решение.
Цитата: | А так TurboNest, ProNest |
Кстати, лучшие программные продукты для оптимального раскроя листа, которые я встречал. Огромное количество функциональных возможностей, и в то же время очень доступный и интуитивно понятный интерфейс. По сравнению с другими раскройными программами выглядят как Мерседес по сравнению с Запорожцем
Цитата: | В разделе Электроника я описал наше ЧПУ будет время добавлю скриншоты. |
Прочитал, в ближайшее время выложим там-же информацию и о нашей ЧПУ. _________________ Машины плазменной резки с ЧПУ, программы оптимального фигурного раскроя металла (CAM) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|